Аппараты шоковой заморозки

Шоковая заморозка — это современный метод быстрой заморозки продуктов, который позволяет сохранить их вкусовые, питательные и текстуральные свойства на долгое время. Благодаря использованию скороморозильных аппаратов, продукты быстро охлаждаются до низких температур, что минимизирует потерю качества и увеличивает срок их хранения.

Компания «Пром Холод» предлагает широкий выбор аппаратов шоковой заморозки, которые реализуют различные технологии:

  • воздушной;

  • бесконтактной;

  • контактной (с использованием хладоносителей).

Воздушная шоковая заморозка

Аппараты воздушной заморозки состоят из двух основных отсеков: грузового и воздухоохладителя (шок-фростера). В зависимости от конструкции и способа обработки продуктов, такие установки делятся на несколько видов:

  1. Туннельные аппараты
    Похожи на низкотемпературные камеры, где продукты размещаются на стеллажах или тележках. Туннельные установки могут работать как в непрерывном, так и в периодическом режиме.

  2. Конвейерные аппараты
    Предназначены для заморозки мелкоразмерных продуктов (россыпь, фасованные изделия, блоки). Конвейер может быть:

    • горизонтальным (многоярусным);

    • вертикальным (цепным многоходовым);

    • спиральным (компактные и экономичные модели).

  3. Флюидизационные аппараты
    Используются для заморозки мелких продуктов (ягоды, горошек, кусочки овощей и фруктов). Продукты замораживаются в «кипящем слое» — потоке холодного воздуха, подаваемого с высокой скоростью. Такие установки способны заморозить продукты всего за 10 минут.

Бесконтактная шоковая заморозка

Бесконтактные скороморозильные аппараты активно используются на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях. Они делятся на три типа:

  1. Плиточные аппараты Подходят для заморозки продуктов, требующих формовки в блоки и брикеты. Продукт помещается в блок-формы, которые перемещаются между вертикальными или горизонтальными плитами с хладагентом внутри.

  2. Роторные аппараты
    Сочетают преимущества плиточных и воздушных установок. Плиты расположены радиально, что обеспечивает:

    • непрерывность процесса;
    • механизированную загрузку и выгрузку;
    • интенсивную заморозку;
    • спрессованность блоков.
      Такие аппараты подходят только для упакованных продуктов.

  3. Барабанные аппараты
    Продукт транспортируется под барабаном с хладагентом, прилипает к его поверхности, а затем счищается ножом на конвейер для дальнейшей обработки.

Особенности шоковой заморозки овощей и фруктов

Шоковая заморозка овощей и фруктов — это эффективный способ сохранения их свежести, вкуса и питательных свойств. Основные особенности метода:

  • Высокая скорость заморозки: продукты охлаждаются до низких температур за минимальное время, что сохраняет их структуру и качество.

  • Специализированное оборудование: используются морозильные камеры, способные создавать экстремально низкие температуры без повреждения продуктов.

Преимущества шоковой заморозки овощей и фруктов:

  • увеличение срока хранения;

  • сохранение вкуса, текстуры, цвета и аромата;

  • содержание витаминов и минералов;

  • экономия времени и ресурсов.

Контактная шоковая заморозка

В контактных аппаратах продукт напрямую взаимодействует с хладоносителем. В зависимости от типа носителя, оборудование делится на:

  1. Криогенные аппараты
    Используют жидкий азот. Отличаются простотой конструкции, компактностью и высокой интенсивностью заморозки. Однако подходят не для всех продуктов, так как могут повредить их структуру.

  2. Углекислотные аппараты
    Применяются для заморозки кулинарных изделий. Углекислота в газообразном и твердом виде обдувает продукт, обеспечивая быстрое охлаждение.

  3. Фреоновые аппараты
    Продукт контактирует с очищенным жидким фреоном, который испаряется при охлаждении, а затем снова переходит в жидкую форму в конденсаторе.

Как выбрать аппарат шоковой заморозки?

При выборе оборудования важно учитывать:

  • объем и вид продукции;

  • технологически обоснованное время заморозки;

  • бюджет.

Специалисты компании «Пром Холод» помогут подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса и ответят на все вопросы. Обращайтесь к нам для консультации и приобретения надежного оборудования для шоковой заморозки!

Заявка

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа.

* Поскольку практически каждый монтаж является уникальным его цена индивидуально просчитывается нашими специалистами.